domingo, 5 de junio de 2016

IDEAS PARA ENRIQUECER ALIMENTOS

Consejos Generales para los Padres de Niños con FQ

·      Ofrecer gran variedad de alimentos para aportar todo los nutrientes.
·      Ofrecer menús sanos y sabrosos.
·      Enseñar hábitos alimentarios correctos ya que los niños copian las costumbres de la familia.
·      Lo que importa es lo que el niño come durante varios días, no lo que come en un día o en una comida.
·      Los niños captan la ansiedad de la familia y eso es lo que repercute en su alimentación.
·      Atenerse a un horario fijo de comidas
·      Realizar 5-6 comidas al día.
·      No “picar” entre comidas si eso disminuye la cantidad que ingiere en las comidas principales
·      Evitar ofrecer golosinas o pastelitos para que no adquieran malos hábitos y para que no se sacien con alimentos de escaso valor nutritivo.
·      Consumir los alimentos que aporten más energía al principio (ejemplo: ensalada al final).

 Frutas

• Bañar con chocolate fundido.
• Añadir azúcar, sirope o miel.
• Freírlas con aceite de oliva.
• Hacer batidos de fruta con leche entera/yogur/petit suisse/helado/leche consensada y sirope de sabores.

• Mermeladas.
• Zumo de frutas naturales con azúcar, sirope o miel.
• Frutas desecadas o pasas (uvas, ciruela, etc.)
• Frutas en almíbar


Lácteos

• Rebozar tacos de queso con pan rallado y/o frutos secos y freír.
• Yogur entero ó Griego con frutos secos triturados/aguacate/miel/ mermelada/sirope/azúcar/cereales/muesli, etc
• Helados cremosos con frutos secos, galleta, etc.
• Batidos hipercalóricos (Leche entera, en polvo, condensada, helados, frutas en almíbar, yogures enteros, Petits Suisse, aguacate, frutos secos, cereales, galletas, chocolate)


Sopas, Cremas y Purés

• Añadir “curruscos” de pan fritos
• Aceite de oliva
• Nata líquida, mantequilla o margarina
• Crema de leche, leche en polvo
• Quesito, queso rallado
• Huevo duro picado
• Embutidos troceados/carne picada
• Frutos secos triturados (nuez, almendra, anacardos)
• Patata deshidratada (puré tipo Maggi)
• Maicena
• Pasta, arroz
• Legumbres
• Aguacat

Legumbres

• Añadir sofrito de chorizo/bacon
• Huevo cocido

Carnes, Pescados y Huevos

• Rebozar con huevo y con harina o pan rallado y freír
• Servir con salsas y sofritos
• Usar frutos secos y pasas para cocinar.
• Añadir salsas de tomate frito/bechamel/nata y queso/aguacate
• Hamburguesas, albóndigas de carne o pescado, pechugas rellenas con jamón y queso, rollo de pollo/bonito/carne, carne guisada, etc.
• Consumir pescado azul (2 veces/semana)
• Huevos fritos
• Añadir mantequilla y leche a los huevos revueltos
• Tortillas de patata con chorizo/queso/atún en aceite
• Huevo encapotado (con bechamel y empanado)


Verduras, Hortalizas y Tubérculos

• Rehogarlas y saltearlas con aceite de oliva
• Añadir sofrito con ajo/jamón/cebolla frita
• Añadir salsa bechamel, salsas de queso, nata
• Rebozarlas con harina o pan rallado y freírlas
• Añadir aceite de oliva, margarina, mantequilla o mayonesa después de cocinarlas
• Gratinarlas con salsa bechamel y añadir queso rallado.
• Rellenas
• Patatas fritas en aceite de oliva
• Añadir mantequilla, margarina o aceite al puré de patata


Pasta

• Salsas enriquecidas con nata líquida
• Queso
• Huevo
• Sofrito de chorizo/bacon/carne picada/jamón/atún/ajo/cebolla
• Aceite de oliva, mantequilla, margarina
• Pastas rellena con carne/queso
• Lasañas
Aceitunas, aguacate


Arroz

• Añadir sofrito de verduras
• Aceite de oliva, mantequilla, margarina
• Queso
• Huevo
• Arroz tipo risotto (mantequilla, parmesano, etc)
• Paella (carne o pescado)

Otros Cereales

• Untar el pan  del bocadillo con mantequilla, margarina, queso de untar o aceite
• Bocadillos de nocilla, queso curado, sardinas en lata, atún con mayonesa, embutidos, paté, manteca de cacahuete, huevo cocido con mayonesa
• Galletas y tostadas untadas con mantequilla y mermelada
• Repostería casera: Bizcochos, galletas, churros, tartas.
• Masa de empanada, brisa ó brick para realizar empanadas, quiches, pizzas, empanadillas.








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