miércoles, 27 de abril de 2016

Ganador II Concurso de recetas

¡Ya tenemos ganador del segundo concurso de recetas adecuadas para fibrosis quística!
 Tras las votaciones del grupo de dietistas-nutricionistas del "Blog de alimentación en FQ", Estefania-blogger de "La chica de la casa de caramelo" y el cocinero Alex Múgica, la receta ganadora ha sido “Pastel saldado”, cuya autora es Laura Salamanca Guerrero. 

Ingredientes

Aunque nosotros somos dos, yo suelo hacerlo grandecito para que dure un par de días, en verano es de las pocas cosas que entra con la calor.
- pan de molde sin corteza (3-6-9)
-salsa para carne (viandox)
- nata (1 tetrabrik de 200ml)
-atún (1 o 2 latas)
-2 huevos cocidos
-lechuga iceberg (1/2)
-gambas saladas (al gusto)
-mayonesa
-aceitunas rellenas de anchoa (una latita pequeña)
-anchos, huevos de codorniz, pimiento piquillo, salmón, jamón....(adorno)

Preparación

Para empezar mezclamos en un bol la nata con la salsa para carne y con un pincel vamos mojando las rebanadas de pan.
Ponemos 3 o 6 rebanadas en una bandeja, donde se piense servir ya que luego no se puede mover una vez hecho.
A continuación, picamos en trozos pequeños la lechuga iceberg, 1 huevo duro y una clara la otra yema la reservamos, picamos las gambitas saladas y las aceitunas también.
Mezclamos en un bol todo lo que hemos picado y añadimos 1 o 2 latas de atún, al gusto, le añadimos mayonesa hasta hacer una masa.
Ahora encima del pan que hemos humedecido con la nata ponemos una capa de la masa anterior y cubrimos toda la superficie, volvemos a hacer el mismo proceso, humedecemos pan lo ponemos encima y otra capa de masa.
Por último volvemos a humedecer pan en rebanadas tantas como anteriormente hemos utilizado 3 o 6 y lo ponemos encima, ahora vamos poniendo mayonesa hasta cubrir completamente las 3 capas, tiene que quedar totalmente blanco.
Para adornar puede ser con Jamón , Salmón, Jamón York .... o simplemente poniendo huevos de codorniz, anchoas, aceitunas y rallando la yema que habíamos reservado. Se deja reposar en la nevera, y para el verano es un plato que entra muy bien, es fresquito y cuantos más días pasan mas bueno está ya que el pan queda mas humedecido por todos los ingredientes.




¡¡Enhorabuena!!

¡¡Muchas gracias a todos y todas por participar!!